Новый сотрудник заболел до выхода на работу: можно ли отменить не подписанный им приказ о трудоустройстве?

Новый сотрудник заболел до выхода на работу: можно ли отменить не подписанный им приказ о трудоустройстве?
18 октября 2021

Сотрудник не вышел на работу в свой первый рабочий день, так как заболел. Приказ и трудовой договор подписать не успел. Трудовую книжку отдал в отдел кадров. Но к исполнению своих обязанностей не приступил. Можно ли в этом случае аннулировать приказ о приеме на работу? На этот вопрос ответили специалисты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».

В ведомстве напоминают положения статьи 16 Трудового кодекса. В ней сказано, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора. Также основанием для возникновения таких отношений может быть фактический допуск человека к работе с ведома или по поручению работодателя или уполномоченного им лица, в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Соответственно, если трудовой договор не подписан, и работник фактически не приступил к выполнению трудовых обязанностей, то трудовые отношения не возникли. В таком случае, как полагают в Роструде, приказ о приеме на работу можно отменить.

Бухгалтерия Составляйте кадровые документы в веб‑сервисе по готовым шаблонам Составить бесплатно
В закладки Поделиться 965
У нас такой случай был: пришел рабочий устраиваться на работу (как директор сразу не обратил внимание, что он явный пьяница - не знаю). Прошел собеседование, написал заявление, все это передали директору на подпись. А на следующий день - надо выходить на работу на объект - его нет. Выяснилось, что он забухал и через две недели пришел такой с больничным листом - мол, болел (брат у него врач-таким вот странным образом поощряет пьянки брата за счет работодателей и соцстраха). Хорошо, что не успели подписать с ним трудовой договор и приказ о приеме.