Минфин разъяснил, нужно ли платить НДФЛ и взносы с ежемесячных выплат бывшему работнику

Минфин разъяснил, нужно ли платить НДФЛ и взносы с ежемесячных выплат бывшему работнику
18 октября 2021

Организация заключила с бывшим работником, ушедшим на пенсию, договор о пожизненной ежемесячной выплате. Облагаются ли такие выплаты НДФЛ и страховыми взносами? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина от 06.09.21 № 03-04-06/71974.

Страховые взносы

Объектом обложения взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Таким образом, если пожизненные выплаты перечисляются в пользу бывшего сотрудника не в рамках трудовых отношений или договоров ГПХ, а являются фактически материальной помощью пенсионеру, то такие выплаты не облагаются страховыми взносами.

Добавим, что такие же разъяснения приведены в письме Минфина от 30.01.19 № 03-15-06/5304 (см. «Бывший работник получает выплаты от компании: начислять ли взносы?»).

Экстерн Заполнить, проверить и сдать расчет по страховым взносам через интернет

НДФЛ

При расчете НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). В статье 217 НК РФ перечислены доходы, которые освобождаются от НДФЛ. В частности, в подпункте 28 этой статьи упомянуты доходы в виде материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим сотрудникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту. Необлагаемый лимит таких доходов составляет 4 000 рублей. Это означает, что с той части суммы материальной помощи, которая превышает 4 000 рублей в год, нужно будет заплатить НДФЛ.

В закладки Поделиться 575