Суд решил, можно ли оштрафовать страхователя за ошибку в фамилии работника в форме СЗВ-М

Суд решил, можно ли оштрафовать страхователя за ошибку в фамилии работника в форме СЗВ-М
18 октября 2021

Написанная с ошибкой фамилия работника в исходной форме СЗВ-М исправлена позже пяти рабочих дней с даты получения уведомления из ПФР. Можно ли в такой ситуации оштрафовать страхователя? Да, может, решил арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 22.09.21 № А26-10309/2020).

Суть спора

Организация в установленный срок направила сведения по форме СЗВ-М. Проверяющие из Пенсионного фонда обнаружили, что в фамилии одного из работников допущена ошибка (неверно указаны две буквы).

Страхователь оправил дополняющую форму СЗВ-М с корректной фамилией. Но исправления были внесены по истечении пяти рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления. За это работодатель был оштрафован на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ.

Экстерн Заполнить, проверить и сдать СЗВ‑М через интернет Сдать бесплатно

Решение суда

Суд признал штраф правомерным, указав следующее. Организация должна была направить скорректированные сведения в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления из ПФР (п. 38 Инструкции о порядке ведения персонифицированного учета, утв. приказом Минтруда от 21.12.16 № 766н). Если бы она уложилась в этот срок, то санкции бы не применялись. Поскольку ошибка была исправлена с опозданием, страхователь правомерно привлечен к ответственности.

При этом довод организации о том, что наличие в фамилии ошибки не мешало контролерам идентифицировать застрахованное лицо, был отклонено. Судьи отметили, что состав правонарушения, санкция за которое предусмотрена частью 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ, является формальным. Отсутствие негативных последствий в данном случае не влияет на квалификацию правонарушения.

Внимание!

При сдаче СЗВ-М и других отчетов наиболее комфортно будут чувствовать себя те страхователи, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Все актуальные обновления и контрольные соотношения устанавливаются в веб-сервисах без участия пользователя. При этом данные сверяются с другой отчетностью. Если в отчете есть противоречия, система обязательно предупредит страхователя и подскажет, как можно исправить ошибки. А своевременное исправление ошибок избавит бухгалтера от необходимости подавать «уточненку», судиться или платить штрафы.

В закладки Поделиться 891