Налоговики напомнили, в каком случае ИП будет «закрыт» принудительно
Налоговая инспекция может принудительно исключить предпринимателя из ЕГРИП, если ИП последние 15 месяцев не сдает отчетность и при этом имеет недоимку и задолженность перед бюджетом. Об этом напомнила ФНС на своем сайте.
В главном налоговом ведомстве пояснили, что предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдены два условия.
- Истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, или ИП в течение последних 15 месяцев не сдавал налоговую отчетность и сведения о расчетах, предусмотренные законодательством о налогах и сборах. При этом определяющее значение для принятия решения об исключении недействующего предпринимателя из ЕГРИП в связи с непредставлением отчетности имеет период — 15 месяцев до даты указанного решения;
- У предпринимателя есть недоимка и задолженность. Данное условие определяется одновременным наличием как недоимки по налогам, сборам или страховым взносам, так и задолженности по пеням и штрафам.
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через Контур.Экстерн
Добавим, что решение о предстоящем исключении предпринимателя из ЕГРИП опубликуют в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней с момента его принятия.
Одновременно с этим решением должны быть размещены сведения о порядке и сроках направления заявлений самим ИП, его кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего предпринимателя из ЕГРИП. Такое заявление (в произвольной форме) можно подать в налоговую в течение 1 месяца со дня опубликования решения. Если в указанный срок заявления не поступят, недействующий предприниматель исключается из ЕГРИП.
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
Проверить бесплатно
Исключение из реестра не означает, что все долги ИП будут списаны автоматически. ИП — это физлицо. Понятно, что с «закрытием» ИП физлицо не исчезает. Контрагенты или налоговики могут взыскать долги с физлица даже после того, как физлицо утратит статус ИП. Взыскать долги ИП с физлица можно в пределах срока исковой давности (по общему правилу — 3 года).
Если предприниматель будет принудительно исключен из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, то вновь зарегистрироваться в качестве ИП он сможет не ранее, чем через три года (п. 4 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).