Стоимость патента для ИП будут повышать ежегодно

Стоимость патента для ИП будут повышать ежегодно
Стоимость патента для ИП будут повышать ежегодно
19 октября 2021

Минфин планирует ввести ежегодную индексацию размера потенциального возможного к получению дохода для предпринимателей на патентной системе налогообложения. Соответствующее предложение включено в Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Напомним: величину потенциально возможного к получению дохода (он является объектом налогообложения, и от него зависит сумма налога) утверждают власти субъектов РФ для каждого вида деятельности. До 2021 года существовало ограничение — в общем случае не разрешалось превышать лимит в 1 млн руб. Начиная с 2021 года, это ограничение снято. Каждый регион может утверждать любое, сколь угодно большое, значение. Подробнее см. «Как изменится патентная система в 2021 году: потенциальный доход, учет взносов, льготы при переходе с ЕНВД».

Эльба Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН Рассчитать бесплатно

Минфин планирует изменить этот порядок, внеся поправки в Налоговый кодекс. Поправки будут предусматривать ежегодную индексацию размера потенциального возможного к получению дохода на коэффициент-дефлятор. Значение данного коэффициента будет утверждаться на федеральном уровне.

Справка

До 2021 года максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода при ПСН корректировался на коэффициент-дефлятор (см. «Утверждены коэффициенты‑дефляторы на 2021 год»). Однако в 2022 году этот коэффициент не применяется (см. «Определены коэффициенты-дефляторы на 2022 год»).

Экстерн Подать заявление о применении ПСН по новой форме через интернет Подать бесплатно
В закладки Поделиться 3 890