Налоговики рассказали, как будут проверять продавцов недвижимости, которые не сдали 3-НДФЛ

Налоговики рассказали, как будут проверять продавцов недвижимости, которые не сдали 3-НДФЛ
19 октября 2021

Если физлицо, продавшее или получившее в дар недвижимость, не сдаст декларацию о доходах, инспекция проведет «камералку» на основании имеющихся у нее данных. При этом контролеры вправе запросить у налогоплательщика пояснения. Когда налоговики начнут «камеральную» проверку? Можно ли вместо пояснений сдать декларацию 3-НДФЛ? Какой штраф грозит налогоплательщику за непредставление пояснений и декларации? Ответы на эти и другие вопросы опубликованы на сайте ФНС (раздел «Часто задаваемые вопросы»).

Срок проведения «камералки»

С 1 января 2021 года действует следующее правило. Если декларация 3-НДФЛ в отношении доходов, полученных физлицом от продажи или в результате дарения ему объекта недвижимости, не направлена до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, то камеральная проверка осуществляется на основе имеющихся у налоговиков документов (информации) об указанных доходах и об их получателе (п. 1.2 ст. 88 НК РФ).

Экстерн Бесплатно подготовить и сдать новую форму 3‑НДФЛ через интернет

Камеральные проверки проводятся в течение трех месяцев со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты НДФЛ. Это означает, что в отношении доходов, полученных в 2020 году, «камералки» должны быть проведены с 16 июля по 15 октября 2021 года, уточнили в ФНС.

Требование о направлении пояснений

В ходе камеральной проверка инспекция вправе потребовать у налогоплательщика соответствующие пояснения. Форма требования приведена в письме ФНС от 02.08.21 № ЕА-4-15/10853@ (см. «Опубликована форма требования, по которой нужно дать пояснения при продаже недвижимости»).

Требование может быть передано разными способами:

  • лично (или представителю по доверенности) под расписку;
  • по почте (датой получения считается шестой день со дня отправки заказного письма);
  • через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (датой получения считается день, следующий за днем размещения документа в личном кабинете налогоплательщика).

Электронная подпись Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС Отправить заявку

Пояснения нужно подготовить и направить налоговикам в течение пяти рабочих дней с момента получения требования.

Что будет, если налогоплательщик даст (не даст) пояснения

Если из пояснений выяснится, что доход от продажи или дарения недвижимости не облагается НДФЛ и, соответственно, такой доход не нужно было декларировать, инспекция может подтвердить данное обстоятельство. Но это возможно только в том случае, если налогоплательщик помимо письменных пояснений предоставил документы, подтверждающие право на освобождение от НДФЛ.

Если же из пояснений следует, что доход от продажи или дарения недвижимости подлежит налогообложению и, соответственно, декларированию, то налогоплательщик в рамках камеральной проверки сможет уменьшить налоговую базу на расходы, связанные с приобретением недвижимости. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие расходы.

Если же физлицо не направит письменные пояснения и документы, ИФНС проведет «камералку» на основе имеющихся у нее документов. При этом проверяющие самостоятельно учтут право налогоплательщика на получение имущественного вычета.

Важно!

Вместо пояснений налогоплательщик вправе направить декларацию по форме 3-НДФЛ. В таком случае инспекторы прекратят первоначальную камеральную проверку и начнут вторую ревизию. Срок новой проверки будет отсчитываться со дня получения декларации.

Экстерн Бесплатно заполнить и сдать 3‑НДФЛ через интернет

Штрафы за опоздание с декларацией и отсутствие пояснений

Налоговый орган вправе применить следующие штрафные санкции:

  • за нарушение срока сдачи декларации (п. 1 ст. 119 НК РФ). Штраф составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% этой суммы и не менее 1 000 рублей. Даже если сумма НДФЛ к уплате будет отсутствовать, за нарушение срока подачи декларации придется заплатить штраф 1 000 рублей (также см. «Налоговики сообщили, что грозит физлицу, не сдавшему «нулевую» 3‑НДФЛ»).
  • за неуплату НДФЛ предусмотрен штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога (п. 1 ст. 122 НК РФ);
  • за неподачу или нарушение срока направления письменных пояснений (ст. 126 НК РФ). Штраф составит 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Новые правила с 2022 года

Добавим, что со следующего года физлицам больше не нужно будет подавать в инспекцию декларацию 3-НДФЛ при продаже:

  • жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков на сумму до 1 млн рублей;
  • иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) на сумму до 250 тыс. рублей.

Соответствующие изменения в статью 229 НК РФ внесены Федеральным законом от 02.07.21 № 305-ФЗ. Новые правила будут применяться к доходам, полученным с 1 января 2021 года (п. 6 ст. 10 Закона № 305-ФЗ).

Экстерн Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет Запросить бесплатно
В закладки Поделиться 2 550