Роструд: решения инспектора труда необходимо обжаловать в досудебном порядке

Роструд: решения инспектора труда необходимо обжаловать в досудебном порядке
22 октября 2021

В информационном сообщении от 20 ноября 2021 года Роструд напомнил о новом порядке обжалования решений, вынесенных по итогам «трудовых» проверок. Согласно новым правилам, прежде чем идти в суд, организация или ИП должна пройти процедуру досудебного обжалования.

Напомним, что обязательный досудебный порядок обжалования решений надзорных органов был установлен постановлением правительства от 28.04.21 № 663 (см. «Решения по неналоговым проверкам теперь нужно обжаловать в досудебном порядке»). Досудебная процедура обжалования была введена с 1 июля 2021 года для 62 видов контроля (надзора). В их число включен и контроль за соблюдением трудового законодательства, который осуществляют специалисты Роструда.

Как разъясняют в ведомстве, жалобы подаются в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг с помощью сервиса «Жалоба на решение контрольного органа». Документ, поданный от имени юрлица, должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.

Электронная подпись Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи через час

Жалобу получит соответствующий руководитель по подчиненности. Например, жалоба на инспектора труда попадет на рассмотрение к руководителю гострудинспекции, а жалобу на руководителя инспекции или его заместителя рассмотрят в центральном аппарате Роструда.

Заявители могут обжаловать:

  • решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий;
  • акты контрольно-надзорных мероприятий, предписания об устранении выявленных нарушений;
  • действия или бездействия должностных лиц надзорного органа в рамках контрольно-надзорных мероприятий.

Жалоба будет рассмотрена в течение 20 рабочих дней. Уведомление о рассмотрении придет на электронную почту заявителя.

Бухгалтерия Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам
В закладки Поделиться 256