Налоговики предложили упростить порядок получения социальных налоговых вычетов
Федеральная налоговая служба разработала пакет поправок в Налоговой кодекс, которые упрощают порядок получения социальных вычетов по НДФЛ. В частности, налогоплательщикам не придется самим собирать документы, подтверждающие право на вычет. Об этом сообщает Интерфакс.
Законопроектом предлагается ввести некий унифицированный электронный документ, который заменит действующие в настоящее время документы, подтверждающие право на социальные налоговые вычеты — справки, договоры, лицензии, платежные документы и т.п. Такой унифицированный документ организации и ИП, оказывающие образовательные, медицинские, страховые и физкультурно-оздоровительными услуги, смогут направлять напрямую в налоговые органы. То есть, по сути, социальные вычеты будут предоставляться в автоматическом режиме — на основании поступивших налоговикам сведений.
Новые правила могут вступить в силу с 1 января 2023 года и будут применяться к расходам, понесенным с 1 января 2022 года.
Напомним, что с 21 мая текущего года действует упрощенный порядок получения имущественных вычетов по расходам на покупку жилья и уплату процентов по ипотеке (см. «Имущественный вычет можно будет получить без заполнения декларации 3‑НДФЛ»). Он подразумевает, что вместо подачи декларации по форме 3-НДФЛ физлицо заполняет заявление в личном кабинете на сайте ФНС. Такие же упрощенные правила предусмотрены в отношении инвестиционного вычета.