Центробанк резко повысил ключевую ставку

Центробанк резко повысил ключевую ставку
22 октября 2021

С 25 октября ключевая ставка будет повышена сразу на 0,75% — с 6,75% до 7,5%. Соответствующее решение размещено на сайте Центробанка.

Напомним: по действующим правилам, ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке и меняется одновременно с ней (указание ЦБР от 11.12.15 № 3894-У). А ставка рефинансирования включена в формулы, по которым рассчитываются пени за несвоевременную уплату налогов, проценты при возврате излишне взысканного налога, компенсация за несвоевременную выплату зарплаты и др. Кроме того, от размера ставки рефинансирования зависит, возникает ли у физлица материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами.

Увеличение ставки означает, среди прочего, увеличение размера пеней за несвоевременную уплату налогов. Их рассчитывают в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Отметим, что предыдущее изменение ставки было 13 сентября текущего года. Тогда ЦБ РФ повысил ее на 0,25 процентного пункта — до 6,75% годовых (см. «Центробанк снова повысил ключевую ставку»).

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 17 декабря.

Экстерн Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет Запросить бесплатно
В закладки Поделиться 2 507