Как правильно продлить или перенести отпуск в нерабочую неделю: ответ Роструда
Если работник заболел или получил травму в период ежегодного оплачиваемого отпуска, то этот отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок (ст. 124 ТК РФ). Как быть, если период продления приходится на «президентские» нерабочие дни (30, 31 октября, 1 ноября)? Включаются ли эти даты в число дней, на которые должен быть продлен отпуск? Да, включаются, ответили специалисты Роструда на сайте «Онлайнинспекция».
Обоснование такое. В число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска не включаются только нерабочие праздничные дни (ст. 120 ТК РФ).
Согласно части 1 статьи 112 ТК РФ, нерабочими праздничными днями являются:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
- 7 января — Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы;
- 12 июня — День России;
- 4 ноября — День народного единства.
Дни, которые стали нерабочими на основании указов президента РФ (в том числе 30, 31 октября, 1 ноября 2021 года), не являются праздничными днями. Следовательно, эти дни включаются в число дней, на которые должен быть продлен отпуск. Например, если ежегодный оплачиваемый отпуск заболевшего работника должен быть продлен на 7 календарных дней с 26.10.2021, то крайним днем отпуска в таком случае будет 01.11.2021.
Дело в том, что заголовок общий. Описать все детали ситуации в заголовке невозможно. А в лиде, сразу после заголовка, ситуация подробно изложена. При этом формулировка, на наш взгляд, корректная.