Счетная палата предлагает рассчитывать налог на имущество организаций только по кадастровой стоимости

Счетная палата предлагает рассчитывать налог на имущество организаций только по кадастровой стоимости
25 октября 2021

Налог на имущество организаций следует рассчитывать исходя из кадастровой стоимости по всем объектам налогообложения. С таким предложением выступила Счетная палата.

В настоящее время налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Но для некоторых она равна кадастровой стоимости по состоянию на 1 января налогового периода. Такими объектами, как гласит пункт 1 статьи 378.2 НК РФ, являются:

  • административно-деловые и торговые центры (комплексы), а также помещения в них;
  • нежилые помещения, предназначенные (либо используемые) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих в РФ деятельность через постоянные представительства;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.

В Счетной палате предлагают применять единый порядок ко всем объектам недвижимости, и рассчитывать налог исходя из кадастровой стоимости имущества.

По словам аудитора ведомства Андрея Батуркина, сейчас действуют неравные условия определения налоговой базы на одинаковые виды недвижимого имущества в зависимости от их принадлежности (организации или физическому лицу, включая индивидуального предпринимателя). Это приводит к нарушению принципа справедливого налогообложения. Общие потери по налогу на имущество организаций составляют порядка 192,3 млрд рублей в год.

В закладки Поделиться 256