Центробанк рекомендовал банкам смягчить условия по кредитам для малого бизнеса и самозанятых

Центробанк рекомендовал банкам смягчить условия по кредитам для малого бизнеса и самозанятых
25 октября 2021

Если в период с 1 ноября по 31 декабря 2021 года заемщик (малое предприятие, самозанятый или «обычное» физлицо) обратится в банк с просьбой облегчить условия по кредиту в связи с тяжелой ситуацией из-за коронавируса, нужно пойти ему навстречу и изменить условия договора. Такие рекомендации приведены в письме Центробанка от 22.10.21 № ИН-06-59/83.

В Банке России опасаются роста просроченной задолженности из-за «коронавирусных» ограничений. Чтобы этого избежать, кредитным организациям рекомендовано предпринять следующие действия.

При обращении заемщиков (физлиц, субъектов малого и среднего предпринимательствасамозанятых) с заявлением об изменении условий кредитного договора в связи со снижением дохода или заболеванием COVID-19, удовлетворить такое заявление. Решение об изменении условий договора может быть заключено с даты обращения заемщика с соответствующим заявлением.

Электронная подпись Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи через час

Такой же порядок следует применять в том случае, если ранее заемщику уже была проведена реструктуризация долга.

Одновременно с этим банки не должны начислять заемщику неустойку (штраф, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий кредитного договора.

Кроме этого, Центробанк рекомендовал не учитывать реструктуризацию в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика.

В закладки Поделиться 239