Можно ли перенести отпуск, начало которого совпало с «коронавирусными каникулами»: разъяснения Роструда

Можно ли перенести отпуск, начало которого совпало с «коронавирусными каникулами»: разъяснения Роструда
Можно ли перенести отпуск, начало которого совпало с «коронавирусными каникулами»: разъяснения Роструда
27 октября 2021

Как известно, дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года будут нерабочими (см. «Нерабочая неделя с 30 октября по 7 ноября: как действовать кадровикам и бухгалтерам»). В связи с этим у некоторых работников может возникнуть вопрос: можно ли перенести заранее запланированный отпуск, если его начало совпало с объявленными нерабочими днями? На этот вопрос ответили специалисты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Порядок продления и переноса ежегодных оплачиваемых отпусков установлен статьей 124 Трудового кодекса. В ней сказано, что отпуск должен быть продлен или перенесен в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Бухгалтерия Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам

Федеральный закон от 21.12.94 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», на основании которого в регионах введен режим повышенной готовности, не предусматривает обязательного продления или переноса отпусков. Поэтому, после окончания отпуска работник должен приступить к исполнению своих обязанностей, если иное не предусмотрено нормативным актом о введении режима повышенной готовности.

Продление или изменение времени отпуска в связи с карантином (объявлением нерабочих дней) возможно только по соглашению сторон трудового договора.

Исключение составляют случаи, когда работник относится к категории лиц, которые имеют право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время (например, родители трех и более детей, младшему из которых нет 14 лет — ст. 262.2 ТК РФ).

В закладки Поделиться 4 966