Можно ли оформлять счета‑фактуры на прослеживаемые товары в бумажном виде: разъяснения ФНС

Можно ли оформлять счета‑фактуры на прослеживаемые товары в бумажном виде: разъяснения ФНС
28 октября 2021

Выставление счета-фактуры на прослеживаемые товары на бумажном носителе само по себе не может являться основанием для отказа в вычете НДС. Об этом сообщила ФНС в письме от 19.10.21 № ЕА-4-15/14817@.

По общему правилу налогоплательщики вправе оформлять счета-фактуры как на бумаге, так и в электронном виде (п. 1 ст. 169 НК РФ). Но в отношении операций с прослеживаемыми товарами действует особая норма. С 8 июля 2021 года по данным операциям (за некоторым исключением) счета-фактуры можно выставлять только в электронном виде через оператора ЭДО. Покупатели обязаны обеспечить прием таких документов по телекоммуникационным каналам связи (п. 1.2 ст. 169 НК РФ).

Диадок Обмениваться с контрагентами УПД и счетами‑фактурами через оператора ЭДО Входящие бесплатно

Как быть, если счет-фактура на прослеживаемый товар выставлен в бумажном виде? Можно ли заявить вычет по НДС на основании такого документа? Да, можно, считают в главном налоговом ведомстве.

Авторы письма напоминают положения пункта 2 статьи 169 НК РФ. Согласно этой норме, ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца и покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в принятии сумм НДС к вычету.

Таким образом, выставление счета-фактуры по товарам, подлежащим прослеживаемости, на бумажном носителе не может являться основанием для отказа в вычете, заявили специалисты ФНС.

Также чиновники напомнили, что в рамках переходного периода (не менее 1 года), необходимого для адаптации программного обеспечения, установлен мораторий на применение мер ответственности за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости.

Экстерн Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет Запросить бесплатно
В закладки Поделиться 1 683