Роструд разъяснил, как оформить выход сотрудников на работу с 1 по 3 ноября

Роструд разъяснил, как оформить выход сотрудников на работу с 1 по 3 ноября
Роструд разъяснил, как оформить выход сотрудников на работу с 1 по 3 ноября
29 октября 2021

Если работодатель намерен привлечь сотрудников к работе в нерабочие дни, то он обязан издать соответствующее письменное распоряжение (приказ). Об этом сообщили специалисты Роструда на сайте «Онлайнинспекция».

В трудовом ведомстве рассмотрели конкретную ситуацию. Работодатель по электронной почте уведомил всех сотрудников компании, что дни с 1 по 3 ноября являются для них рабочими. При этом распорядительный документ о выходе сотрудников на работу не оформлен. Сможет ли работодатель привлечь работников к дисциплинарной ответственности, если они не выйдут в эти дни на работу? Нет, не сможет, заявили в Роструде.

Указом президента РФ от 20.10.21 № 595 в период с 30 октября по 7 ноября установлены нерабочие дни с сохранением зарплаты. Действие того указа распространяется на все организации и учреждения.

Бухгалтерия Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ Рассчитать бесплатно

Органы публичной власти, иные органы и организации (работодатели) самостоятельно определяют численность и состав работников (сотрудников), необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов и организаций, включая возможность работы дистанционно. Указанные решения оформляются приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации (работодателя).

Таким образом, если работодатель издаст письменное распоряжение о выходе сотрудников на работу в период с 1 по 3 ноября, а они не выполнят это распоряжение, то он вправе будет привлечь их к дисциплинарной ответственности. Если же письменного распоряжения нет, то привлечь сотрудников к ответственности за невыход на работу нельзя.

В закладки Поделиться 10 847