Может ли работодатель предоставить вакцинированным сотрудникам дополнительный отпуск: разъяснения Роструда

Может ли работодатель предоставить вакцинированным сотрудникам дополнительный отпуск: разъяснения Роструда
29 октября 2021

Работникам, которые сделали прививку от коронавируса, предоставляются три дня дополнительного оплачиваемого отпуска. При этом сфера деятельности организации не подпадает под обязательную вакцинацию. Правомерен ли такой способ мотивации работников? Не будет ли это дискриминацией по отношению к сотрудникам, отказавшимся от прививки? Ответ приведен в письме Роструда от 20.10.21 № ПГ/30835-6-1.

Вообще, Трудовой кодекс не обязывает работодателей освобождать сотрудников от работы или предоставлять им дополнительные выходные дни для прохождения вакцинации.

Вместе с тем у работодателя есть широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников. Так, исходя из положений статей 8, 22 и 41 Трудового кодекса, дополнительные гарантии и компенсации работникам, прошедшим вакцинацию от COVID-19, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Персонал Составлять локальные акты по готовым шаблонам и готовить всю кадровую отчетность

Например, работодатель вправе предусмотреть для «работников, принимающих участие в мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции» дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением зарплаты, а также возможность присоединения их к очередному отпуску; дополнительные выплаты; оплату проезда, питания и т.п.

Таким образом, предоставление трех дней дополнительного отпуска работникам, которые прошли вакцинацию от COVID-19, не является нарушением трудового законодательства.

В закладки Поделиться 1 160