Суд назвал признаки незаконного «дробления» бизнеса с целью применения УСН

Суд назвал признаки незаконного «дробления» бизнеса с целью применения УСН
Суд назвал признаки незаконного «дробления» бизнеса с целью применения УСН
1 ноября 2021

Ведение контрагентами единого учета, использование одного и того же IP-адреса для доступа к системе сдаче отчетности, совпадение номеров телефонов в совокупности с прочими обстоятельствами свидетельствует о схеме дробления бизнеса с целью применения УСН. К такому выводу пришел арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 14.10.21 № А09-182/2021.

Суть спора

По итогам проверки инспекторы пришли к выводу, что организация (ООО) получила необоснованную налоговую выгоду. По мнению контролеров, налогоплательщик формально «раздробил» бизнес, чтобы сократить налоговые обязательства.

Эксперт Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке

Так, проверяемое ООО передавало контрагенту (взаимозависимому ИП) продукцию собственного производства (мясо и колбасные изделия) для реализации в розницу в торговых точках, которые принадлежали учредителю данной организации. Контрагент применял УСН и, соответственно, был освобожден от уплаты ряда налогов, в том числе НДС. Такая схема дробления бизнеса позволила организации снизить сумму выручки от реализации товара путем распределения дохода на подконтрольное лицо.

В итоге контролеры доначислили организации налоги по общей системе (НДС, налог на прибыль), а также выписали штраф за неуплату налогов.

Фокус Узнать ОКВЭДы, систему налогообложения и доходы вашего контрагента

Решение суда

Суды согласились с налоговиками: проверяемый налогоплательщик формально разделил бизнес и доходы с целью минимизации налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды. Дополнительными аргументами в поддержку этого вывода послужили следующие обстоятельства:

  • доставка товара контрагенту (ИП) осуществлялась за счет организации (ООО) с использованием ее транспортных средств;
  • организация и контрагент вели единый бухгалтерский и документальный учет;
  • организация и ИП использовали одни и те же IP-адреса, с которых осуществлялся доступ к системе для сдачи отчетности;
  • у ИП и ООО был одинаковый контактный номер телефона;
  • организация являлась единственным источником доходов для ИП и несла за него расходы (коммунальные платежи и др.);
  • в течение года с расчетного счета ИП денежные средства перечислялись только за ООО в адрес поставщика этой организации.

Таким образом, проверяемый налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду за счет переноса части доходов на взаимозависимого «упрощенщика». На этом основании суд признал доначисление налогов правомерным.

Экстерн Подать уведомление об отказе от УСН или ЕСХН через интернет Подать бесплатно
В закладки Поделиться 4 295