Минфин напомнил, как учесть доход от реализации длительных работ

Минфин напомнил, как учесть доход от реализации длительных работ
2 ноября 2021

При выполнении работ с длительным производственным циклом без поэтапной сдачи их результатов, доход от реализации таких работ организация распределяет равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме затрат. Об этом напомнил Минфин в письме от 08.10.21 № 03-03-06/1/81687.

По общему правилу, доходы при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств (п. 3 ст. 271 НК РФ). А для производства с длительным циклом (более одного налогового периода), когда поэтапная сдача работ или услуг не предусмотрена, действует специальная норма. В этом случае доход от реализации налогоплательщик распределяет самостоятельно (п. 2 ст. 271 НК РФ). Доход можно признавать двумя способами. Первый — равномерно между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор. Второй — пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ).

Таким образом, при применении метода начисления доход от реализации работ с длительным циклом учитывается равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов.

Добавим, что данный порядок признания доходов применяется только в отношении работ и услуг с длительным производственным циклом. Что касается доходов от реализации продукции (товаров) с длительным технологическим циклом, то при определении даты получения таких доходов следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 271 НК РФ. Из данного пункта следует, что датой получения дохода от реализации товаров признается дата перехода права собственности на товары, независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату. Соответственно, в отношении товаров с длительным производственным циклом распределение доходов от его реализации не производится. Доход включается в базу по налогу на прибыль единовременно — на дату реализации (письмо Минфина от 17.01.20 № 03-03-06/1/1966 — «Как учесть доходы от реализации продукции с длительным производственным циклом»).

Бухгалтерия Получить образец учетной политики для небольшого ООО Получить бесплатно
В закладки Поделиться 300