В Минэкономоразвития рассказали, как бизнесу реагировать на проверку в нерабочие дни

В Минэкономоразвития рассказали, как бизнесу реагировать на проверку в нерабочие дни
3 ноября 2021

В период федеральных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года и региональных «коронавирусных каникул» неналоговые проверки предпринимателей и организаций приостанавливаются. Как действовать, если проверяющие все же пришли с ревизией в нерабочий период? На этот вопрос ответили специалисты Минэкономразвития на своем сайте.

В первую очередь необходимо узнать, включена ли информация о проверке в Единый реестр контрольных мероприятий (ЕРКМ). Далее возможны три варианта развития событий.
 
  • Информация о проверке отсутствует в ЕРКМ. В этом случае контролеры не имеют права проводить проверку. Предпринимателю или организации необходимо зафиксировать факт прихода инспекторов, а затем направить жалобу в Генпрокуратуру и Минэкономразвития.

Эксперт Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке

  • Информация о проверке внесена в ЕРКМ, но налогоплательщик не работает в связи с «коронавирусными» ограничениями. Поскольку при осуществлении ревизий инспекторы должны учитывать график работы контролируемых лиц, алгоритм действий будет такой же, как и в предыдущем случае. А именно: фиксация факта визита контролеров и жалоба в профильные ведомства и Генпрокуратуру. Если же компания (или ИП) работает, но сотрудники трудятся «удаленно», то допустимы только документарные проверки без личного контакта контролеров и проверяемых. При этом налогоплательщик направляет требуемые бумаги по почте.
Экстерн Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет Запросить бесплатно
 
  • Проверка значится в ЕРКМ, однако выпадает на нерабочие дни. Если проверка не была осуществлена в нерабочий период, то контролеры вправе провести и завершить ее в первый рабочий день. В этом случае проверка продолжится только 1 день вместо 10 дней, как в случае с большинством контрольных мероприятий.
Внимание!

Напомним, что с июля 2021 года введен обязательный досудебный порядок обжалования решений большинства контролирующих органов. В частности, это касается пожарного, трудового и санитарно-эпидемиологического надзора. Подробнее см.  «Решения по неналоговым проверкам теперь нужно обжаловать в досудебном порядке». По сообщению Минэкономразвития, каждая четвертая такая жалоба удовлетворяется полностью или частично.

Электронная подпись Заказать электронную подпись для дистанционной подачи документов в суд Получить через час
В закладки Поделиться 515