Проверить, полагается ли бизнесу субсидия за нерабочие дни и карантин, теперь можно на сайте ФНС

Проверить, полагается ли бизнесу субсидия за нерабочие дни и карантин, теперь можно на сайте ФНС
8 ноября 2021

С 1 ноября по 15 декабря 2021 года организации и ИП, которые включены в реестр субъектов малого предпринимательства и отвечают определенным условиям, могут подать заявление на субсидию за нерабочие дни. Узнать о том, полагается ли субсидия, а также отследить ход рассмотрения поданного заявления, налогоплательщики могут с помощью онлайн-сервиса ФНС.

Субсидия за нерабочие дни

Напомним, что предприятия малого и среднего бизнеса из ряда отраслей смогут получить субсидию на нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Правила получения новой выплаты утверждены постановлением правительства РФ от 07.09.21 № 1513 (в ред. постановления от 28.10.21 № 1849). Также см. «Как бизнесу получить субсидию за нерабочие дни в ноябре»).

Размер субсидии за федеральные нерабочие дни рассчитывается как произведение 1 МРОТ (12 792 руб.) на:

  • количество работников в июне 2021 года — для организаций;
  • количество работников в июне 2021 года, увеличенное на единицу, — для индивидуальных предпринимателей-работодателей.

Предприниматели без наемных работников смогут получить выплату в размере одного МРОТ (12 792 руб.).

Количество работников для расчета субсидии на нерабочие дни налоговики определят на основании информации, указанной в РСВ за полугодие 2021 года (раздел 3).

Экстерн Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет Сдать бесплатно

Онлайн-сервис ФНС

Чтобы налогоплательщики могли узнать, полагается ли им субсидия, ФНС разработала специальный онлайн-сервис «Проверка права на получение субсидии на нерабочие дни субъектами МСП».

Воспользоваться им довольно легко. Достаточно ввести ИНН организации (или ИП). После этого сервис сообщит, соответствует ли налогоплательщик необходимым условиям получения выплаты и покажет статус поданного заявления.

Напомним, что заявление можно подать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Бумажное заявление можно направить по почте в ИФНС по месту нахождения организации (месту жительства ИП).

Электронная подпись Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС Отправить заявку

Условия получения субсидии

Напомним, что получить новую субсидию можно при соблюдении следующих условий.

1. Налогоплательщик включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 июля 2021 года.

2. Основной вид деятельности (по коду ОКВЭД) получателя субсидии относится к одной из отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Перечень таких отраслей приведен в приложении № 5 к постановлению № 1513 (в ред. постановления № 1849).

Фокус Проверить коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов

3. Организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из ЕГРЮЛ (ИП не прекратил деятельность и не принято решение об исключении его из ЕГРИП).

4. У получателя субсидии по состоянию на 1 июля 2021 года отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 000 рублей. При расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении на дату направления заявления.

Экстерн Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет Запросить бесплатно
В закладки Поделиться 934