Расширен перечень доходов, из которых можно удерживать алименты на детей
Правительство РФ утвердило новый перечень доходов, из которых разрешено удерживать алименты на несовершеннолетних детей. Согласно постановлению от 02.11.21 № 1908, с 11 ноября алименты можно взыскивать, в том числе, из доходов самозанятых и с процентов по банковским вкладам.
Напомним, что прежний перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, был утвержден постановлением правительства РФ от 18.07.96 № 841 (с изменениями и дополнениями).
Теперь правительство РФ обнародовало новый список. К действовавшим ранее видам доходов, из которых можно удерживать алименты на детей, добавлены:
- компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда;
Рассчитывать «сложную» зарплату при разных системах оплаты труда
- доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, полученные самозанятыми лицами — плательщиками налога на профдоход;
- доходы от продажи недвижимости в связи с осуществлением экономической деятельности;
- доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счете) в банках;
- суммы возвращенного НДФЛ в связи с получением вычета через работодателя, а также денежные средства, возвращенные после перерасчета налоговой базы с учетом предоставления налоговых вычетов по окончании налогового периода.
Также оговорено, что алименты удерживаются из зарплаты, выплаченной в денежной форме (раньше в перечне упоминалась и зарплата в натуральной форме).
Кроме этого, уточнено, что для целей удержания алиментов доходы ИП от предпринимательской деятельности могут быть уменьшены на расходы только в случае подтверждения таких затрат.