Ошибка при указании ФИО работника в СЗВ-М: суд решил, законен ли штраф

Ошибка при указании ФИО работника в СЗВ-М: суд решил, законен ли штраф
9 ноября 2021

Если страхователь неточно разнес имя, отчество и фамилию работника по графам СЗВ-М, но указанные в форме данные позволяют идентифицировать этого сотрудника, то такая ошибка не является основанием для привлечения компании к ответственности. На это указал арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 29.09.21 № А33-18450/2020.

Суть спора

Организация в установленный срок направила через интернет сведения по форме СЗВ-М. При проверке отчетности контролеры из ПФР обнаружили ошибку: в отношении одного работника были неточно заполнены графы для указания ФИО. Так, в графе «Фамилия» была указана фамилия, в графе «Имя» указаны имя и отчество, а графа «Отчество» осталась пустой. В связи с этим фонд направил организации уведомление об устранении ошибки в 5-дневный срок.

Страхователь направил дополняющую форму СЗВ-М с корректным разнесением ФИО работника. Но исправления были внесены после истечения пятидневного срока. За это фонд оштрафовал организацию на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. Штраф составил 500 рублей.

Экстерн Заполнить, проверить и сдать СЗВ‑М через интернет Сдать бесплатно

Решение суда

Однако суды трех инстанций отменили решение о штрафе. Среди прочего судьи отметили следующее. Объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного статьей 17 Закона № 27-ФЗ, составляет несоблюдение срока подачи сведений, либо направление неполных или недостоверных сведений. Неполные или недостоверные сведения — это не грамматические либо технические ошибки или опечатки, а либо неотраженные, либо заведомо не соответствующие действительности сведения, не позволяющие осуществить индивидуальный (персонифицированный) учет.

В рассматриваемой ситуации исходные данные были направлены в установленный срок. Что касается неточности при разнесении имени и отчества работника по графам СЗВ-М, то такая ошибка не привела к искажению данных и не препятствовала идентификации застрахованного лица. Соответственно, у Пенсионного фонда отсутствовали законные основания для привлечения организации к ответственности.

Внимание!

СЗВ-М и других отчеты безопаснее сдавать через веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Все актуальные обновления и контрольные соотношения устанавливаются там без участия пользователя. Если данные, которые ввел страхователь, не соответствуют требованиям к заполнению формы и контрольным соотношениям, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки. А своевременное исправление ошибок избавит бухгалтера от необходимости подавать «уточненку», судиться или платить штрафы.

В закладки Поделиться 474