Как принять на работу сотрудника, потерявшего трудовую книжку: разъяснения Роструда
Человек потерял трудовую книжку в период, когда не работал. При трудоустройстве на новое место работы он подал заявление о ведении сведений о трудовой деятельности в электронной форме. Как поступить работодателю в такой ситуации? Разъяснения — в письме Роструда от 20.10.21 № ПГ/30991-6-1.
В статье 65 Трудового кодекса сказано, что при поступлении на работу физлицо предъявляет работодателю трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые).
Сведения о трудовой деятельности можно запросить у работника по формам:
- СТД-Р — «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем» (см. «Как заполнить форму СТД‑Р и выдать ее работнику»);
Бесплатно заполнить и распечатать СТД‑Р и другие кадровые документы
- или СТД-ПФР — «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда».
В этих формах есть данные о том, подавал ли работник заявление о выборе формы ведения трудовой книжки (бумажная или электронная).
Если работник не перешел на ЭТК, и при этом потерял бумажный экземпляр книжки, то работодатель обязан оформить ему новую бумажную трудовую книжку. В этом случае Роструд рекомендует лицу, поступающему на работу, указать в заявлении об оформлении трудовой книжки факт отсутствия сведений о трудовой деятельности. И только после того, как работнику будет оформлена новая бумажная трудовая книжка, он вправе подать работодателю заявление о ведении ее в электронном виде.