Суд обязал организацию заплатить физлицу: Минфин уточнил, кто должен перечислить НДФЛ в бюджет

Суд обязал организацию заплатить физлицу: Минфин уточнил, кто должен перечислить НДФЛ в бюджет
11 ноября 2021

Если суд обязал организацию выплатить физлицу деньги, но сумму НДФЛ в решении отдельно не выделил, то налоговый агент не может удержать налог из этой выплаты. В такой ситуации физлицу придется самому заплатить НДФЛ. Но это правило действует только том случае, если организация до конца года не будет выплачивать этому физлицу иных доходов. Подробности — в письме Минфина от 12.10.21 № 03-04-05/82313.

Если выплачиваемые по решению суда доходы не освобождаются от НДФЛ на основании статьи 217 НК РФ, то российская организация признается налоговым агентом по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). То есть она обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и заплатить сумму налога в бюджет. Сделать это организация может в том случае, если суд разделил сумму, причитающуюся физическому лицу, и сумму налога, которую организация-ответчик должна удержать с физлица. Если же судьи не произвели такого разделения, то у налогового агента нет возможности удержать НДФЛ из выплачиваемой суммы.  

По мнению чиновников Минфина, существуют два варианта дальнейших действий. Если до конца года налоговый агент будет производить в пользу физлица еще какие-то выплаты в денежной форме, то из этих сумм он должен удержать НДФЛ, который не был удержан из дохода, выплаченного ранее по решению суда.

Если же до конца года иных выплат не будет (либо если за счет иных доходов будет удержана не вся сумма налога), то организация должна письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог. Соответственно, обязанность заплатить НДФЛ перейдет к физлицу. В таком случае налогоплательщик должен будет перечислить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления.

Электронная подпись Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи через час
В закладки Поделиться 403