Обучение оплачено за счет кредита: можно ли получить вычет по НДФЛ?

Обучение оплачено за счет кредита: можно ли получить вычет по НДФЛ?
15 ноября 2021

Физлицо может получить налоговый вычет по расходам на свое обучение, если у него есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% (или 15%). При этом право на вычет не теряется, если расходы были оплачены за счет средств образовательного кредита. Такой вывод можно сделать из письма Минфина от 22.10.21 № 03-04-05/85679.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ сказано, что физлицо вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов (но не более 120 тыс. рублей в год). При этом должны выполняться следующие условия:

  • у организации или предпринимателя (за исключением случаев, когда ИП лично оказывает образовательные услуги) есть лицензия на осуществление образовательной деятельности; в ЕГРИП содержатся сведения о том, что ИП непосредственно занимается обучением;
  • у налогоплательщика есть документы, подтверждающие фактические расходы на обучение.

Образовательный кредит — это целевой кредит, предоставляемый банком гражданину, который поступил в образовательную организацию для обучения. Соответственно, в этом случае оплата обучения производится непосредственно обучающимся за счет средств кредита.

«Учебный» вычет предоставляется в виде уменьшения полученных доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (или 15%), в соответствующем налоговом периоде.

Из сказанного следует, что для получения вычета по расходам на обучение важно наличие у физлица налогооблагаемых доходов. Если такие доходы есть, то вычет можно получить вне зависимости от того, за счет каких средств (личных или кредитных) было оплачено обучение. Если же таких доходов нет, то вычет получить нельзя.

Электронная подпись Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи через час
В закладки Поделиться 2 792