Минфин сообщил, можно ли уменьшить налог по УСН на взносы, уплаченные после «закрытия ИП»

Минфин сообщил, можно ли уменьшить налог по УСН на взносы, уплаченные после «закрытия ИП»
15 ноября 2021

Предприниматель может уменьшить единый налог по УСН на взносы, уплаченные до даты прекращения деятельности в качестве ИП. Если страховые взносы перечислены после «закрытия ИП», то учесть их при расчете «упрощенного» налога не получится. Об этом напомнил Минфин в письме от 27.10.21 № 03-11-11/86919.

По общему правилу, предприниматели на УСН сдают декларации по итогам налогового периода не позднее 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Если же налогоплательщик прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась УСН, то декларацию нужно сдать раньше — до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором, согласно уведомлению, была прекращена такая деятельность (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). Упомянутое уведомление необходимо подать в налоговую в течение 15 дней со дня прекращения деятельности (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Налогоплательщики, которые применяют УСН с объектом «доходы», вправе уменьшить исчисленный за налоговый период налог на суммы взносов на обязательное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Исходя из указанных норм, специалисты Минфина делают следующий вывод. Предприниматели на УСН с объектом «доходы» вправе уменьшить сумму налога на сумму взносов, уплаченных до даты прекращения предпринимательской деятельности. Если взносы перечислены после снятия с учета в качестве ИП, то они при уменьшении суммы налога не учитываются.

Напомним, что аналогичная позиция выражена в письме Минфина от 27.08.15 № 03-11-11/49540 (см. «Взносы, уплаченные после снятия с учета в качестве ИП, при расчете единого «упрощенного» налога не учитываются»).

В закладки Поделиться 478