Введение QR‑кодов: куда не пустят без прививки от коронавируса

Введение QR‑кодов: куда не пустят без прививки от коронавируса
15 ноября 2021

Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов. С большой долей вероятности для посещения театров, непродовольственных магазинов, кафе, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте граждане должны будут предъявлять QR-код о прививке или документ о перенесенном COVID-19.

Посещение магазинов, театров, кафе

Один из законопроектов вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Согласно этому законопроекту, в случае угрозы распространения коронавирусной инфекции региональные власти вправе потребовать от граждан предъявлять QR-коды при посещении:

  • мест проведения массовых мероприятий;
  • культурных учреждений;
  • предприятий общественного питания;
  • предприятий розничной торговли.

Вместо QR-кода можно будет предъявить справку о медотводе от вакцинации или документ о том, что человек переболел коронавирусом.

Помимо перечисленных выше документов, до 1 февраля 2022 года также можно будет показать результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность останется только у граждан с медотводом.

Внимание!

Не нужно будет предъявлять QR-коды или заменяющие документы в аптеках, а также в магазинах, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Электронная подпись Заказать электронную подпись для работы с личным кабинетом на mos.ru Получить через час

Проезд в общественном транспорте

Второй законопроект вносит изменения в статью 107 Воздушного кодекса и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Он предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте.

Согласно этому законопроекту, при покупке билетов и во время посадки в самолет (или в поезд дальнего следования) пассажир обязан предъявить один их следующих документов:

  • QR-код о прививке;
  • документ о перенесенном заболевании COVID-19;
  • справку о медотводе от вакцинации.

Кроме этого, до определенный даты (ее установит правительство РФ) можно будет также показать результаты отрицательного ПЦР-теста.

В закладки Поделиться 2 749