Как вести трудовую книжку, если работник выбрал электронную, но при новом трудоустройстве предъявил бумажную: ответ Роструда

Как вести трудовую книжку, если работник выбрал электронную, но при новом трудоустройстве предъявил бумажную: ответ Роструда
15 ноября 2021

На предыдущем месте работы сотрудник выбрал электронную трудовую книжку, о чем была сделана соответствующая запись в бумажной трудовой. Но при последующем трудоустройстве работник не сообщил о выборе ЭТК и предъявил бумажную книжку. Новый работодатель по ошибке внес в нее запись о приеме на работу. Что делать в такой ситуации: продолжать вести трудовую книжку в бумажном виде или указать, что запись о приеме недействительна? На этот вопрос ответили специалисты Роструда на сайте «Онлайнинспекция».

Эксперты напомнили, что все работники до конца 2020 года должны были выбрать форму ведения трудовой книжки. Если работник подал заявление о том, что хочет перейти на электронную трудовую книжку, работодатель должен был выдать ему на руки бумажную книжку с записью о выборе ЭТК.

В описанной ситуации сотрудник в 2020 году отказался от ведения «бумажной» трудовой книжки. Следовательно, сведения о его дальнейшей трудовой деятельности нужно оформлять в электронном виде.

А вот запись о приеме на работу, сделанную в бумажной книжке новым работодателем, нужно признать недействительной. Для этого в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней записи нужно указать последующий порядковый номер и дату внесения записи, а в графе 3 записать: «Запись за номером ____ недействительна».

Зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается (п. 12 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. приказом Минтруда от 19.05.21 № 320н).

Экстерн Бесплатно заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет
В закладки Поделиться 1 329