Несколько зданий объединили в одно: Минфин уточнил, как определить первоначальную стоимость нового объекта

Несколько зданий объединили в одно: Минфин уточнил, как определить первоначальную стоимость нового объекта
16 ноября 2021

Организация объединила в один объект недвижимости несколько зданий, которые значились отдельными инвентарными объектами. Как определить первоначальную стоимость вновь созданного объекта? Ответ — в письме Минфина от 22.10.21 № 03-03-06/2/85549.

Как известно, первоначальная стоимость объекта основных средств необходима для расчета амортизации. Так, при использовании линейного метода амортизации сумма начисленной за один месяц амортизации определяется как произведение первоначальной (восстановительной) стоимости объекта ОС и нормы амортизации. В свою очередь норма амортизации рассчитывается как отношение единицы к сроку полезного использования данного объекта в месяцах, умноженное на 100% (п. 2 ст. 259.1 НК РФ)

Бухгалтерия Получить образец учетной политики для небольшого ООО Получить бесплатно

Авторы письма напоминают, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов. Так гласит пункт 1 статьи 257 НК РФ.

По мнению специалистов Минфина, если в результате объединения нескольких объектов основных средств образуется новый объект, то в налоговом учете его первоначальная стоимость определяется исходя из остаточной стоимости каждого из объектов, входящих в него. При этом норма амортизации будет определяться в общеустановленном порядке (т.е. в соответствии с п. 2 ст. 259.1 НК РФ).

Электронная подпись Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи через час
В закладки Поделиться 239