Отмена старых указов о районах Крайнего Севера: сохранятся ли «северные» надбавки?

Отмена старых указов о районах Крайнего Севера: сохранятся ли «северные» надбавки?
16 ноября 2021

Президент РФ подписал указ от 12.11.21 № 651, который отменяет указы начала 1990-х годов в части признания Карелии и отдельных районов Республики Коми, Коми-Пермяцкого автономного округа и Республики Бурятия районами Крайнего Севера и приравненными к ним местностями. Однако это не означает, что жители этих регионов лишатся «северных» надбавок к заработной плате.

Напомним, что труд работников, занятых в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере — с применением повышающих районных коэффициентов (ст. 146 и 315 ТК РФ). Размеры таких коэффициентов должно утвердить правительство РФ (ст. 316 ТК РФ). Однако этого до сих пор не произошло. Поэтому при начислении районных коэффициентов используются старые нормативные акты, в том числе документы, изданные еще во времена СССР.

Бухгалтерия Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ Рассчитать бесплатно

Тот факт, что сейчас в эти документы вносятся изменения (в том числе комментируемым указом № 651) не означает, что жители указанных регионов лишатся «северных» надбавок. Так, в правительстве Республики Карелия разъяснили, что в настоящее время правительство РФ готовит проект постановления «Об утверждении Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в целях предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях, признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых актов Совета Министров СССР». В этом документе все районы Карелии по-прежнему учитываются как районы Крайнего Севера или местности, приравненные к районам Крайнего Севера.

Скорее всего, аналогичным образом дело обстоит и с «исключенными» районами Республики Коми, Коми-Пермяцкого автономного округа (с 2005 года включен в состав Пермского края) и Республики Бурятия.

В закладки Поделиться 1 066