Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на компенсации за использование личного имущества и мобильную связь

Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на компенсации за использование личного имущества и мобильную связь
17 ноября 2021

Работодатель выплачивает сотрудникам компенсацию за использование личного имущества в служебных целях, а также оплачивает им мобильную связь. Облагаются ли такие выплаты НДФЛ? На этот вопрос Минфин ответил в письме от 30.09.21 № 03-04-05/79075.

Компенсация за использование личного имущества

Как известно, НДФЛ не начисляется на все виды определенных законодательством компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (п. 1 ст. 217 НК РФ).

А статья 188 ТК РФ гласит: если сотрудник использует свое имущество в интересах работодателя (с его согласия или ведома), последний обязан возместить расходы, связанные с использованием имущества, и выплатить компенсацию. Размер возмещения расходов определяется по письменному соглашению работника с работодателем.

Следовательно, компенсация за использование личного имущества работника в интересах работодателя освобождается от НДФЛ. Но у работодателя должны быть копии документов, подтверждающих (в зависимости от вида компенсации) фактическое использование имущества в интересах работодателя, а также суммы расходов, связанных с исполнением работником трудовых обязанностей.

Бухгалтерия Рассчитывайте зарплату с учетом ежегодного повышения МРОТ Рассчитать бесплатно

Оплата мобильной связи

По поводу оплаты мобильной связи авторы письма разъяснили следующее. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (ст. 210 НК РФ). К доходам, полученным в натуральной форме, относятся, в частности, полученные налогоплательщиком товары (выполненные в интересах налогоплательщика работы или оказанные ему услуги) на безвозмездной основе или с частичной оплатой (ст. 211 НК РФ).

Если работники используют оплаченную работодателем мобильную связь в личных интересах, то у них возникает доход в натуральной форме. Соответственно, суммы такой оплаты включаются в налоговую базу по НДФЛ. Налоговая база определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из их рыночных цен (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Электронная подпись Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи через час
В закладки Поделиться 914