Минфин: кейтеринговые организации смогут воспользоваться освобождением от НДС

Минфин: кейтеринговые организации смогут воспользоваться освобождением от НДС
17 ноября 2021

С 1 января 2022 года услуги общественного питания будут освобождены от уплаты НДС (см. «Отмена НДС и другие льготы для общепита: читайте обзор поправок в НК РФ»). При этом не платить налог смогут и те организации общепита, которые занимаются только выездным обслуживанием клиентов (кейтеринг). Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина от 01.10.21 № 03-07-07/79758.

Федеральный закон от 02.07.21 № 305-ФЗ освободил от НДС услуги общепита, которые оказываются в ресторанах, кафе, барах, предприятиях быстрого обслуживания, а также в буфетах, кафетериях, столовых, закусочных, отделах кулинарии и иных аналогичных объектах. Кроме того, не будут облагаться НДС услуги общепита, которые оказываются по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).

С 2022 года НДС можно будет не платить при одновременном соблюдении следующих условий:

  • сумма доходов организации или ИП за предшествующий год не превысила в совокупности 2 млрд руб.;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов организации или ИП за предшествующий год составил не менее 70%.

С 2024 года добавится еще одно условие: среднемесячные выплаты сотрудникам (по данным РСВ) в предшествующем году не ниже региональной среднемесячной зарплаты по отрасли.

Электронная подпись Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи через час

При этом освобождение от НДС не применяется, если продукция общественного питания реализуется:

  • отделами кулинарии предприятий розничной торговли;
  • организациями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность.

Других ограничений на освобождение от НДС организаций общепита не установлено. Поэтому кейтеринговые компании вправе воспользоваться данной льготой с 1 января 2022 года.

В закладки Поделиться 233