Зарплату, выплаченную за счет субсидии на нерабочие дни, освободили от НДФЛ и взносов

Зарплату, выплаченную за счет субсидии на нерабочие дни, освободили от НДФЛ и взносов
19 ноября 2021

Часть зарплаты в размере МРОТ (12 792 руб.), которая выплачена за счет субсидии, полученной за нерабочие дни в ноябре 2021 года, будет освобождена от НДФЛ и страховых взносов. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс Госдума приняла в третьем чтении.  

Напомним, что предприятия малого и среднего бизнеса из ряда отраслей могут получить субсидию «на нерабочие дни» в октябре — ноябре 2021 года. Правила получения новой выплаты утверждены постановлением правительства РФ от 07.09.21 № 1513 (в ред. постановления от 28.10.21 № 1849). Также см. «Как бизнесу получить субсидию за нерабочие дни в ноябре».

Данная субсидия выдается в целях частичной компенсации затрат, связанных с деятельностью в условиях нерабочих дней, установленных указом президента РФ в октябре и ноябре 2021 года, а также с требованиями посещать предприятия в отдельных сферах бизнеса при наличии QR-кода (п. 1 постановления № 1513 в ред. постановления № 1849).

Электронная подпись Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи через час

Организации и ИП, получившие такую субсидию, могут направить средства на выплату зарплаты сотрудникам. В этом случае суммы выплат в размере, не превышающем 12 792 руб., не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами. Указанные доходы освобождаются от НДФЛ и исключаются из базы для начисления взносов однократно — в календарном месяце получения субсидии или в следующем за ним месяце. Такой порядок установлен новым пунктом 89 статьи 217 НК РФ и новым подпунктом 17 пункта 1 статьи 422 НК РФ.

Бухгалтерия Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ Рассчитать бесплатно
В закладки Поделиться 1 253