Суд разъяснил, может ли организация взыскать с кадровика штраф, который заплатила по его вине
Из-за ошибки, допущенной кадровиком, организация была оштрафована за нарушение миграционного законодательства. Можно ли привлечь виновного работника к материальной ответственности и взыскать ущерб в размере среднего месячного заработка? Нет, нельзя. К такому выводу пришел Апелляционный суд г. Москвы в определении от 28.09.21 № 33-38671/2021.
Суть спора
По вине работника организация была оштрафована на основании части 3 статьи 18.15 КоАП за нарушение порядка уведомления МВД о приеме на работу иностранцев. Выяснилось, что кадровик указал неверную дату заключения трудового договора, что является нарушением пункта 8 статьи 13 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Кроме этого, по решению суда организации пришлось выплатить уволенному сотруднику компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки. В данном нарушении был виноват тот же работник кадровой службы.
Зарегистрироваться для участия в конференции
Организация обратилась в суд с требованием взыскать с виновного сотрудника ущерб в размере его среднего месячного заработка. По мнению работодателя, штраф за нарушение Закона № 115-ФЗ и компенсация за несвоевременную выдачу трудовой — это прямой действительный ущерб, причиненный организации.
Решение суда
Суд отказался поддержать организацию, указав на следующее. Статья 238 Трудового кодекса обязывает работника возместить работодателю прямой действительный ущерб. Таковым признается реальное уменьшение (ухудшение состояния) наличного имущества работодателя, а также необходимость произвести затраты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Однако сумма штрафа не относится к категории наличного имущества работодателя, и выплата штрафа не направлена на возмещение ущерба, причиненного третьему лицу. Административный штраф не может квалифицироваться как ущерб работодателя, поскольку представляет собой вид административной ответственности. Уплата административного штрафа является конституционной обязанностью лица, привлеченного к ответственности, и не может быть возложена на работника.
По схожим основаниям суд отказался взыскать с работника сумму компенсации за задержку выдачи трудовой книжки. Указанную компенсацию должен выплатить работодатель, а не сотрудник, допустивший нарушение.
То обстоятельство, что компенсация и штраф были взысканы по вине работника, не имеет правового значения при решении вопроса о том, можно ли привлечь его к материальной ответственности.