Получить вычет по НДФЛ можно будет без подачи декларации

Получить вычет по НДФЛ можно будет без подачи декларации
22 ноября 2021

Федеральная налоговая служба планирует полностью отказаться от декларации о доходах физлиц по форме 3-НДФЛ для подтверждения вычетов. По словам главы ведомства Даниила Егорова, уже к 2024 году все вычеты по налогу на доходы физических лиц можно будет получить в налоговых органах без подачи этой декларации.

По данным налогового ведомства, в настоящее время граждане РФ ежегодно подают более 14 млн деклараций 3-НДФЛ. «Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», — сказал глава налоговой службы.

Пока же ФНС планирует автоматизировать сервисы по всем налоговым вычетам. «Для вычетов не нужно будет сдавать декларации, они будут автоматизированы», — заявил Даниил Егоров.

Напомним, что в настоящее время имущественные вычеты по расходам на жилье и на погашение ипотечных процентов, а также инвестиционный вычет можно получить в упрощенном порядке, на основании заявления (ст. 221.1 НК РФ). Его форма утверждена приказом ФНС от 01.06.21 № ЕД-7-11/535@, который вступил в силу с 16 июля (см. «Утверждена форма заявления для упрощенного вычета по НДФЛ»). Подавать 3-НДФЛ в этих случаях не надо.

Электронная подпись Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС Отправить заявку
В закладки Поделиться 1 198