Работодатель оплатил гостиницу для переехавшего работника: Минфин ответил, нужно ли начислять взносы

Работодатель оплатил гостиницу для переехавшего работника: Минфин ответил, нужно ли начислять взносы
23 ноября 2021

Сотрудник переехал на работу в другую местность. На период поиска жилья он проживал в гостинице, и работодатель возместил понесенные расходы. Облагается ли компенсация затрат на гостиницу страховыми взносами? Да, облагается, ответил Минфин в письме от 28.10.21 № 03-04-06/87342.

Обоснование такое. Выплаты, на которые не начисляются взносы, перечислены в статье 422 НК РФ. В данном перечне, в частности, названы установленные законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные с выполнением физлицом трудовых обязанностей. В том числе, к ним относятся выплаты в связи с переездом на работу в другую местность.

Согласно статье 169 Трудового кодекса, при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить расходы:

  • по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
  • по обустройству на новом месте жительства.

Таким образом, взносами не облагаются выплаты в виде компенсации расходов по переезду работника и членов его семьи в другую местность, провозу имущества, а также расходов по обустройству на новом месте жительства.

Затраты работника, переехавшего на работу в другую местность, на проживание в гостинице на период поиска жилья не относятся к расходам по переезду и обустройству на новом месте жительства, поименованным в статье 169 ТК РФ. Поэтому компенсация затрат на гостиницу облагается взносами в общем порядке.

В закладки Поделиться 309