Проценты по ипотечному кредиту на покупку жилья уменьшают доход при его продаже
Гражданин приобрел жилую недвижимость в ипотеку, а затем продал ее до истечения минимального срока владения. Можно ли учесть проценты, уплаченные по целевому кредиту, при расчете НДФЛ с доходов от продажи этого жилья? Да, можно, напомнили специалисты Минфина в письме от 16.11.21 № 03-04-05/92238.
Как известно, доходы от продажи недвижимого имущества освобождаются от НДФЛ, если объект находился в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения или более. В общем случае этот срок составляет 5 лет. Об этом сказано в статье 217.1 НК РФ.
Если недвижимость принадлежала физлицу менее минимального предельного срока владения, то при ее продаже можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере до 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Вместо вычета налогоплательщик вправе уменьшить доходы от продажи недвижимости на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с ее покупкой.
В Минфине полагают, что расходы на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на покупку недвижимости, непосредственно связаны с приобретением этого имущества. Поэтому в целях расчета НДФЛ доход от продажи недвижимости, находившейся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, можно уменьшить на сумму процентов по кредиту, полученному для ее покупки.