Ошибка в отчете о СОУТ: Роструд разъяснил, как внести исправления
В отчете о проведении спецоценки условий труда допущена ошибка (указан неверный ИНН). Организация, проводившая СОУТ, уже передала отчет в государственную информационную систему. В свою очередь работодатель направил декларацию соответствия условий труда в трудинспекцию. Декларация принята и внесена в реестр. Нужно ли корректировать отчет о СОУТ? Да, нужно, ответили специалисты Роструда на сайте «Онлайнинспекция».
Напомним, что после проведения специальной оценки условий труда работодатель обязан:
- ознакомить работников с результатами спецоценки под роспись (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ);
- направить в организацию, проводившую СОУТ, копию утвержденного отчета о проведении спецоценки. Это можно сделать заказным почтовым отправлением, либо в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью (ч. 5.1 ст. 15 Закона № 426-ФЗ);
- разместить сводные результаты на своем сайте при его наличии (ч. 6 ст. 15 Закона № 426-ФЗ);
Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи через час
Кроме этого, нужно подать декларацию соответствия условий труда. В нее включаются сведения о рабочих местах, на которых по результатам СОУТ не выявлены вредные и (или) опасные факторы, а условия труда признаны оптимальными и допустимыми (п. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ).
В трудовом ведомстве отметили, что законодательство не запрещает вносить изменения в отчет о проведении СОУТ в случае выявления ошибки. При этом нужно учитывать следующее. После того, как работодатель внесет соответствующие корректировки, необходимо ознакомить работников с уточненными результатами СОУТ и передать сведения в организацию, проводившую спецоценку. Последняя должна направить исправленные результаты в государственную информационную систему (ФГИС).