Минфин напомнил, какие документы подтверждают расходы на электронный авиабилет
Чтобы подтвердить расходы на электронный авиабилет достаточно иметь маршрут-квитанцию и посадочный талон. Предоставлять дополнительные документы, подтверждающие оплату билета (например, банковскую выписку), не нужно. Об этом напомнил Минфин в письме от 18.11.21 № 03-03-07/93276.
Как известно, для цели расчета налога на прибыль организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты (ст. 252 НК РФ). Маршрут-квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности при осуществлении пассажирских авиаперевозок (п. 2 приказа Минтранса от 08.11.06 № 134). При регистрации на рейс пассажиру выдается посадочный талон. В нем указываются фамилия и инициалы пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна (п. 84 приказа Минтранса от 28.06.07 № 82).
Соответственно, чтобы подтвердить расходы, необходимы следующие документы:
- маршрут/квитанция авиабилета, в которой указана стоимость перелета;
- посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в билете маршруту.
Никаких иных документов, в том числе банковской выписки, подтверждающей оплату билета при помощи банковской картой, не требуется.
Если на распечатанном электронном посадочном талоне нет штампа о досмотре, то факт перелета можно доказать другим документом. Например, справкой о перелете, содержащей необходимую для подтверждения полета информацию. Также организация вправе предъявить иные документы, прямо или косвенно подтверждающие факт использования приобретенных авиабилетов (см. «В посадочном талоне нет штампа о досмотре: как подтвердить расходы на перелет?»).