Минфин: «упрощенщики» не обязаны собирать документы, подтверждающие экспорт
Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, реализует товары на экспорт. Нужно ли ей собирать документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС по таким операциям? На этот вопрос специалисты Минфина ответили в письме от 22.11.21 № 03-07-08/94080.
Разъяснения следующие. Подпункт 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ позволяет применять при экспорте товаров ставку НДС 0%. Чтобы подтвердить обоснованность нулевой ставки, необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующие документы (контракт, таможенную декларацию и др.).
В то же время известно, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в общем случае не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Исключение — уплата налога при импорте и в случаях, указанных в статьях 161 и 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Таким образом, организация, применяющая УНС, не должна исчислять налог на добавленную стоимость при реализации товаров, в том числе по ставке 0 процентов.
На этом основании в Минфине полагают, что «упрощенщики» не обязаны собирать и сдавать документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров.