Минтруд утвердил порядок информирования работников об условиях труда
С 1 марта 2022 года у работодателей появится новая обязанность — сообщать работникам об их праве получать сведения об условиях и охране труда. Способы информирования о трудовых правах, а также примерный перечень информационных материалов утверждены приказом Минтруда от 29.10.21 № 773н.
О чем нужно будет информировать работников
Напомним, что Федеральный закон от 02.07.21 № 311-ФЗ внес в Трудовой кодекс многочисленные изменения и дополнения, касающиеся охраны труда (см. «Как изменится Трудовой кодекс с марта 2022 года: читайте обзор поправок»).
В частности, появилась статья 216.2 ТК РФ, которая называется «Право работника на получение информации об условиях и охране труда». В ней говорится, что каждый работник имеет право получать сведения:
- об условиях и охране труда на рабочем месте;
- о профессиональных рисках и их уровнях;
- о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
- о гарантиях, компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
- об использовании устройств, с помощью которых ведется видео- и аудиосъемка в целях контроля за безопасностью производства работ.
Формы (способы) информирования работников об их правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, утверждены комментируемым приказом Минтруда. Также в этом документе содержится примерный перечень материалов, которые можно использовать для информирования.
Подготовить документы по охране труда в специальном сервисе
Попробовать бесплатно
Как донести информацию
Согласно приказу, к способам информирования работников о трудовых правах относится ознакомление их:
- с условиями трудового договора, в котором указываются трудовые права работника и информация об условиях труда;
- с результатами СОУТ;
- с информацией о существующих профессиональных рисках и их уровнях;
- с требованиями должностной инструкции, инструкций по охране труда, перечнем выдаваемых на рабочем месте средств индивидуальной защиты, требованиями правил (стандартов) по охране труда и других локальных нормативных актов работодателя.
Ознакомление с указанными документами происходит под роспись работника. Если у работодателя организован кадровый электронный документооборот, информирование можно осуществлять в электронной форме. В этом случае факт ознакомления подтверждается цифровой подписью.
Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи через час
Также работодатель может использовать дополнительные формы информирования работников. В частности, размещать плакаты, обозначать опасные участки специальными знаками (разметками, сигнальными цветами), выпускать корпоративную периодику, демонстрировать видеоролики, рассылать по электронной почте материалы с информацией о трудовых правах работников и проч.
Комментируемый приказ вступит в силу 1 марта 2022 года.