Как учесть расходы на реконструкцию имущества стоимостью менее 100 тыс. рублей
Если в результате реконструкции имущества его стоимость превысит 100 000 рублей, то такой объект следует отнести к амортизируемому имуществу. А значит, его стоимость нужно учитывать в составе расходов путем начисления амортизации. Об этом предупредил Минфин в письме от 18.01.21 № 03-03-06/1/2001.
Как известно, амортизируемым является имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. При этом амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Имущество, которое стоит менее 100 000 рублей, не является амортизируемым. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Либо налогоплательщик может самостоятельно определить порядок признания с целью списания их в течение более чем одного отчетного периода (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
При этом в Минфине обращают внимание на следующее. Если после проведения реконструкции первоначальная стоимость имущества превысит 100 000 рублей, то такое имущество следует отнести к амортизируемому. Соответственно, его стоимость нужно учитывать в составе расходов путем начисления амортизации.