Разъяснено, может ли реорганизованная IT‑компания продолжить применять налоговые льготы

Некая IT-организация была реорганизована в форме выделения или разделения. Может ли правопреемник для применения пониженных ставок по взносам и по налогу на прибыль учитывать доходы, полученные от разработок правопредшественника? Да, может, ответили специалисты Минфина в письме от 10.12.20 № 03-03-10/108118. Федеральная налоговая служба направила это разъяснение в инспекции письмом от 27.01.21 № СД-4-3/883@.
Напомним, что с 2021 года для IT-организаций ставка по налогу на прибыль снижена с 20% до 3%, а совокупная ставка по страховым взносам снижена с 14% до 7,6% (подробнее см. «Для IT‑организаций снижены ставки по налогу на прибыль и по страховым взносам»).
Для применения пониженных ставок необходимо, чтобы организация соответствовала нескольким условиям. В частности, доля доходов от реализации экземпляров разработанных программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на разработанные программы для ЭВМ, базы данных и проч. должна составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации (п. 1.15 ст. 284 и п. 5 ст. 427 НК РФ). Как учитывать доходы, если организация, к которой перешли исключительные права на программы для ЭВМ (базы данных), была создана в результате реорганизации в форме разделения или выделения?
Отвечая на этот вопрос, авторы письма ссылаются на следующие нормы Гражданского кодекса.
При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юрлицам в соответствии с передаточным актом (п. 3 ст. 58 ГК РФ).
При выделении из состава организации одного или нескольких юрлиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованной компании в соответствии с передаточным актом (п. 4 ст. 58 ГК РФ).
Исходя из этого, специалисты ФНС делают вывод: правопреемник (созданный в результате реорганизации в форме выделения или разделения) при расчете доли доходов в 90% вправе учитывать в том числе доходы, возникшие в связи с использованием программ для ЭВМ (баз данных), разработанных правопредшественником.
