Маркировка табака: с января 2022 года данные нужно представлять только через оператора ЭДО

До конца 2021 года участники оборота табачной продукции могут самостоятельно представлять сведения о движении товара в систему маркировки «Честный знак». Но со следующего года передавать такие сведения в систему можно будет только через оператора электронного документооборота (ЭДО). Соответствующие поправки в правила маркировки табачной продукции утверждены постановлением Правительства РФ от 28.01.21 № 64.
Напомним, что обязательная маркировка табачных изделий началась в июле 2019 года. Она подразумевает, что на каждую пачку сигарет и папирос наносится код Data Matrix, а данные о розничных продажах передаются в систему цифровой маркировки «Честный знак» (см. «Маркировка табака 2020: сроки, штрафы, требования, последние новости»). Таким способом государство отслеживает легальность товара и весь его путь от производства до продажи.
Закажите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки
Получить через час
В настоящее время каждый участник оборота (производитель, оптовик или розничный продавец) может выбирать, как ему подавать данные в систему маркировки — самостоятельно либо через оператора ЭДО. С 1 января 2022 года выбора уже не будет —все участники оборота маркированной табачной продукции обязаны заключить договор с оператором электронного документооборота. Оператор ЭДО будет в реальном времени:
- передавать в «Честный знак» универсальные передаточные документы (УПД) и универсальные корректировочные документы (УКД), подписанные электронными подписями участников сделки;
- передавать из «Честного знака» ответ о доставке и обработке данных.
При этом будет четко разграничена ответственность участников оборота табака и оператора ЭДО. Первые отвечают за корректность передаваемых сведений, а на оператора ЭДО возлагается ответственность за неизменность и своевременность передачи сведений, полученных от участников оборота.
