ФНС разъяснила, как плательщикам налога на прибыль отчитаться по обособленному подразделению
Начиная с отчетности за 2020 год (сдается не позднее 29 марта 2021 года), организации должны использовать новую форму декларации по налогу на прибыль (см. «Утверждена новая декларация по налогу на прибыль»). О том, как составить отчетность по обособленному подразделению, ФНС сообщила в письме от 19.02.21 № СД-4-3/2143@.
Напомним, как организация, у которой есть обособленные подразделения, платит налог на прибыль и отчитывается по нему. Часть налога, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, налогоплательщик переводит единой суммой (без распределения по филиалам) в ИФНС по местонахождению головной организации. А часть налога, зачисляемую в региональный бюджет, переводит несколькими платежками с разбивкой по подразделениям (п. 1 и 2 ст. 288 НК РФ). Декларации по налогу на прибыль в общем случае сдаются по месту нахождения каждого из подразделений. Отчетность необходимо заполнять следующим образом.
На титульных листах (листах 01) деклараций по обособленным подразделениям в поле «по месту нахождения (учета) (код)» указывается код «220». Но, если отчетность составлена по закрытому филиалу, то в данном поле проставляется код «223». Иные коды, в том числе предусмотренные для льготных категорий налогоплательщиков, не применяются, уточнили авторы письма.
В приложения № 5 к листу 02 в поле «Расчет составлен (код)» указывается:
- код «1» — по организации без входящих в нее обособленных подразделений;
- код «2» — по обособленному подразделению;
- код «3» — по обособленному подразделению, закрытому в течение текущего налогового периода;
- код «4» — «по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации».
Заполнить и сдать через интернет новую декларацию по налогу на прибыль
Сдать бесплатно
Если на территории одного региона организация открыла несколько обособленных подразделений, то одно из них можно наделить полномочиями по уплате налога на прибыль (в части, зачисляемой в региональный бюджет). Ответственное ОП делает перечисления и отчитывается не только за себя, но и за все филиалы, расположенные в данном субъекте РФ (п. 2 ст. 288 НК РФ). Если налогоплательщик, имеющий по несколько обособленных подразделений в разных субъектах РФ, принял решение об уплате налога в бюджеты каждого субъекта РФ централизованно через ответственные ОП, то во всех приложениях № 5 к листу 02 в поле «Расчет составлен (код)» указывается код «4».
Если компания, уплачивающая налог в бюджеты субъектов РФ централизованно, имеет в каком-либо субъекте РФ только одно обособленное подразделение, то приложение № 5 к листу 02 по этой «обособке» также составляется с кодом «4».