Можно ли применять ПСН, если торговля ведется в офисе либо на складе: позиция налоговиков
Вправе ли ИП применять патентную систему налогообложения в отношении розничной торговли в зданиях и строениях, не предназначенных специально для торговой деятельности? На этот вопрос специалисты ФНС ответили в письме от 25.02.21 № СД-4-3/2355@.
Разъяснения следующие. Налоговый кодекс позволяет применять ПСН при осуществлении розничной торговли через:
- объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
- объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов;
- объекты нестационарной торговой сети (подп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
Ведите раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовьте отчетность
Попробовать бесплатно
К объектам стационарной торговой сети без торговых залов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты (подп. 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Что подразумевается под «другими аналогичными объектами»?
Чтобы ответить на этот вопрос, налоговики обратились к нормам закона о торговле (Федеральный закона от 28.12.09 № 381-ФЗ). В статье 2 данного закона сказано, что торговый объект — это здание, строение, сооружение (или их части), специально оснащенное оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов при продаже товаров.
Исходя из этого, в Федеральной налоговой службе делают следующий вывод. Под «другими аналогичными объектами», о которых идет речь в подпункте 7 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ, следует понимать любые объекты, соответствующие понятию, данному в статье 2 Закона № 381-ФЗ. Если помещение оснащено указанным оборудованием, то розничную торговлю, осуществляемую через такой объект, можно перевести на ПСН. При этом помещение может быть расположено в здании или строении, не предназначенном специально для торговой деятельности. Например, в административном здании или на складе.