Минфин разъяснил, как «упрощенщикам» оформить расходы на гостиницу для «разъездного» работника

При расчете единого налога в рамках УСН-15%, налогоплательщики вправе учесть расходы на оплату гостиницы для сотрудника с разъездным характером работы. Это справедливо, независимо от того, каким способом компания компенсирует расходы — перечисляет деньги на банковскую карту работника или переводит их непосредственно гостинице. Подробности — в письме Минфина от 05.03.21 № 03-11-06/2/15847.
Авторы письма напоминают положения подпункта 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. В нем сказано, что при расчете единого налога в рамках УСН-15%, полученные доходы можно уменьшить на расходы на командировки, и в частности, на наем жилого помещения. При этом расходы принимаются в том случае, если они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ. То есть обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Состав подтверждающих документов может быть разным. Если организация компенсирует расходы «разъездного» работника путем перечисления денег под отчет на его банковскую карту, то для подтверждения гостиничных расходов понадобятся:
- счет, выставленный гостиницей;
- кассовый чек, подтверждающий оплату гостиничных услуг.
Если же организация оплачивает услуги гостиницы со своего расчетного счета, то для подтверждения расходов, помимо платежных документов, будут нужны:
- договор об оказании услуг по проживанию;
- акт об оказанных услугах.
