ФНС рассказала, как физлицам платить транспортный налог
Физические лица уплачивают транспортный налоги на основании налогового уведомления из инспекции. А что делать, если налогоплательщик не получил уведомление на уплату налога? Как физлицу получить льготу по транспортному налогу? Какая ответственность предусмотрена за непредставление сообщения о наличии объектов налогообложения? На эти и другие вопросы, связанные с уплатой транспортного налога физлицами, ФНС ответила на своем сайте.
Налоговое уведомление
Что делать, если налогоплательщик не получил уведомление на уплату налога?
Порядок действий налогоплательщика, не получившего налоговое уведомление, зависит от того, получал ли он ранее налоговое уведомление по имеющимся объектам налогообложения.
1. Если физлицо никогда не получало уведомления и не уплачивало налоги в отношении принадлежащих ему ТС, то необходимо сообщить в инспекцию о наличии транспортных средств (за исключением случая, когда налоговые уведомления не приходят в связи с предоставлением налоговой льготы/вычета). Форма сообщения утверждена приказом ФНС от 26.11.14 № ММВ-7-11/598@ (в ред. приказа от 02.10.17 № ММВ-7-21/773@).
Заполнить и подать через интернет сообщение о наличии транспорта и земельных участков
Подать бесплатно
2. Если физлицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление по имеющимся объектам налогообложения, то сообщение о наличии ТС направлять не требуется (вне зависимости от наличия либо отсутствия у налогоплательщика права на льготу/вычет). В таком случае налогоплательщику следует обратиться в любую инспекцию с заявлением о выдаче уведомления.
Ответственность за непредставление сообщения
Какая ответственность предусмотрена за непредставление (несвоевременное представление) сообщения о наличии транспортных средств?
Неправомерное непредставление, а также несвоевременное представление физлицом сообщения влечет штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога в отношении каждого из объектов, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).
Льгота по налогу
Как физлицу получить льготу по транспортному налогу?
Чтобы получить льготу по транспортному налогу, следует подать в инспекцию соответствующее заявление (также см. «Утверждена новая форма заявления о предоставлении физлицам льготы по «имущественным» налогам»). Вместе с заявлением можно направить документы, подтверждающие право на льготу (п. 3 ст. 361.1 НК РФ).
Подать заявление о льготе по транспортному и/или земельному налогу по новой форме
Подать бесплатно
Почему в налоговом уведомлении не учтена льгота по транспортному налогу?
Льгота может быть не учтена в налоговом уведомлении в следующих случаях:
- Налогоплательщик не направил заявление на льготу в утвержденной форме.
- Заявление подано после того, как было сформировано налоговое уведомление.
- Инспекция отказала в предоставлении льготы.
- Срок предоставления льготы был ограничен и истек до наступления налогового периода.
В какой срок необходимо подать заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу?
Срок для представления в инспекцию заявления о предоставлении льготы по транспортному налогу законодательством не установлен.
В какой срок рассмотрят заявление о предоставлении налоговой льготы?
В общем случае заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается в течение 30 дней со дня его получения (п. 3 ст. 361.1 НК РФ).
ТС находится в розыске
До какого момента налог не исчисляется в случае, если транспортное средство находится в розыске?
Транспортные средства, находящиеся в розыске, не облагаются налогом до месяца их возврата лицу, на которое они зарегистрированы. Факт возврата подтверждается сведениями от уполномоченных органов, представленными в налоговые органы (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Таким образом, налог не исчисляется до месяца возврата транспортного средства.
Проданный автомобиль не снят с учета
Правомерно ли начисление транспортного налога на транспортное средство, которое было продано, но не снято с регистрационного учета?
Да, начисление транспортного налога правомерно. Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах (ст. 44 НК РФ).
ТС приобретено (продано) в середине года
Как рассчитывается сумма транспортного налога, если автомобиль был приобретен или продан (отчужден или уничтожен) физлицом в течение года?
В таком случае сумма транспортного налога исчисляется с учетом коэффициента, определяемого как количество полных месяцев владения к 12 (пропорционально количеству полных месяцев владения автомобилем в течение налогового периода). При определении количества месяцев владения следует учитывать:
- если автомобиль был поставлен на учет до 15-ого числа месяца (включительно), то этот месяц принимается за полный и учитывается при исчислении налога;
- если автомобиль был поставлен на учет после 15-ого числа месяца, то этот месяц не учитывается при исчислении налога;
- если автомобиль был снят с учета до 15-ого числа месяца (включительно), то этот месяц не учитывается при исчислении налога;
- если автомобиль был снят с учета после 15-ого числа месяца, то этот месяц принимается за полный и учитывается при исчислении налога (п. 3 ст. 362 НК РФ).