В Минфине разъяснили, может ли ИП на патенте привлекать субподрядчиков для разработки софта
Индивидуальный предприниматель занимается разработкой компьютерного программного обеспечения и применяет в отношении этого вида деятельности патентную систему налогообложения. Вправе ли он привлекать к работе других индивидуальных предпринимателей или юридических лиц по договорам субподряда? Ответ на этот вопрос — в письме Минфина от 21.04.21 № 03-11-11/30270.
Подпункт 62 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ позволяет предпринимателям перейти на ПСН в отношении услуг по разработке компьютерного программного обеспечения, в том числе системного программного обеспечения, приложений программного обеспечения, баз данных, web-страниц, включая их адаптацию и модификацию. Причем, применение ПСН по данному виду деятельности возможно независимо от того, кто является заказчиком услуг — физическое лицо или организация.
По общему правилу ИП на ПСН вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.43 НК РФ. Есть одно ограничение — средняя численность работников за год не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, переведенным на ПСН.
При этом в Минфине обращают внимание на следующее. Налоговый кодекс не предусмотрел для ИП патенте, занимающихся разработкой компьютерного ПО, возможность привлекать по договорам субподряда других предпринимателей или юрлиц.