Минфин напомнил, как учитывать расходы на оплату санаторно‑курортных путевок для работников
При расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы по оплате санаторно-курортных путевок, приобретенных для работников. Но только в том случае, если соответствующий договор заключен с турагентством или туроператором. А с 2022 года в расходы можно будет учесть компенсации, которые были выплачены работникам, купившим путевки самостоятельно. Об этом напомнил Минфин в письме от 02.06.21 № 03-03-06/1/42814.
Авторы письма ссылаются на пункт 24.2 статьи 255 НК РФ. В нем сказано: в расходы на оплату труда включаются, в том числе, затраты на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России, оказанных работнику, его супруге (супругу), родителям, детям и подопечным до 18 лет, а также детям и бывшим подопечным в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме в образовательных организациях.
Туристский продукт, как сказано в статье 1 Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ, —это комплекс услуг по перевозке и размещению по договору о реализации туристского продукта. В Минфине полагают, что под реализацией туристского продукта следует понимать, в частности, деятельность туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта.
Соответственно, расходы на оплату услуг по организации санаторно-курортного лечения работников могут быть учтены в целях налога на прибыль только в том случае, когда договор о реализации туристского продукта заключен работодателем непосредственно с туроператором или турагентом. Если же договор оформлен с исполнителем этих услуг (например, с гостиницей, перевозчиком и т.п.), то учитывать такие расходы нельзя.
При этом упомянутые расходы можно списать в размере фактически произведенных затрат, но не более 50 тыс. рублей за год на каждого из отдыхающих. И при условии, если такие затраты в совокупности с расходами на добровольное медицинское страхование, указанными в абзаце девятом пункта 16 статьи 255 НК РФ, не превышают 6% от суммы расходов на оплату труда.
Также чиновники напомнили, что с 1 января 2022 года вступит в силу новая редакция пункта 24.2 статьи 255 НК РФ. При расчете налога на прибыль можно будет учесть не только расходы на оплату работодателем услуг по санаторно-курортному лечению работников (включая расходы на проживание и питание), но и расходы в виде сумм полной или частичной компенсации указанным лицам произведенных ими затрат на оплату данных услуг. Подробнее об этом см. «Изменен порядок учета расходов и уплаты НДФЛ при оплате санаторных путевок работодателем».